Unser Ziel ist es, Geschichte erlebbar und begreifbar zu machen. Durch unterschiedliche pädagogische Programme bieten wir die Möglichkeit das Leben der Vorfahren nachzuempfinden, Sensibilität für die Vergangenheit und Verständnis für die Gegenwart zu fördern.
Kurspreise zzgl. 12 € je Erw. für Material und Eintritt
Wild- und Gartenkräuter | 70,00 € |
Filzen | 70,00 € |
Buttern | 70,00 € |
Von den Immen und wie königlich es im Hofstaat zugeht | 70,00 € |
Wild auf Wald - erfassen mit allen Sinnen | 70,00 € |
Mindestteilnehmerzahl: 5
Angebote für Erwachsenen-Gruppen
Wild- und Gartenkräuter
Die Naturapotheke und ihre Vielfalt waren früher für die Bergbauern aufgrund der mangelnden medizinischen Versorgung von großer Bedeutung. Garten- und Wildkräuter unterstützen die Gesundheit und bereichern die Küche auf schmackhafte Weise. Wie man sie sammelt und am besten einsetzt, erfahren Sie im praktischen Teil. Je nach Jahreszeit werden Kräutersalz oder Blütenzucker hergestellt.
Maximalteilnehmer: 15
Dauer: 2,5 Stunden
Filzen
Bei der Führung durch das Museum steht der Schafstall des Museumsbauernhofes mit der alten Rasse der Bergschafe und ihren Lämmern im Mittelpunkt. Schafhaltung, Wolle und ihre Verarbeitung sind Themen im Kurs. Die Teilnehmer lernen im praktischen Teil die traditionelle Technik des Nassfilzens oder des Nadelfilzens kennen. Es werden kleine Schalen aus gefärbter Wolle und Seifenlauge nassgefilzt oder Figuren bzw. Tiere mit der Nadel „ins Leben gerufen“.
Maximalteilnehmer: 12
Dauer: 3 Stunden
Buttern
Ohne selbstgemachte Lebensmittel war ein Überleben auf einem Bergbauernhof vor 100 Jahren nicht denkbar. Viele Arbeitsschritte waren notwendig. Diese Schritte werden sowohl praktisch als auch theoretisch, z.B. beim Blick in den Kuhstall und beim Gang durch den Kuhmagen, nachvollzogen. Mit Hilfe von Glasbutterfässern und Sahne sowie mit etwas Ausdauer entsteht im Kurs die Butter, die dekorativ in Holzmodeln ausgeformt wird. Die hergestellte Butter wird mit Brot und Schnittlauch verkostet und ein Teil mit nach Hause genommen, die dabei entstandene frische Buttermilch probiert.
Maximalteilnehmer: 15
Dauer: 2,5 Stunden
Von den Immen und wie königlich es im Hofstaat zugeht
Im Mittelpunkt steht, neben der wesentlichen Bedeutung der Biene im ökologischen System, das Leben der Bienen im Jahreskreislauf und ihre damit verbundenen Aufgaben. Nicht nur beim Blick in den Bienenstock wird der „Bienenalltag" nachvollziehbar gemacht. Bevor aus dem „gelben Gold“ ein wohlschmeckender und bekömmlicher Honiglikör hergestellt wird, werden die Arbeitsgänge zum Gewinnen von Honig und Bienenwachs veranschaulicht.
Maximalteilnehmer: 15
Dauer: 2,5 Stunden
Wild auf Wald - erfassen mit allen Sinnen
Was hat das Hochmoor mit dem eigenen Auto zu tun? Ist die „Allgäuer Tanne“ eine individuelle Baumart bzw. das Reh das weibliche Pendant zum Hirsch? Was genau verbirgt sich hinter dem Begriff Allgäuer Bergmischwald? Besonderheiten, spezifische Funktionen und Stärken des Waldes erfahren Sie experimentell bei einer kleinen Wanderung. Erleben Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten der Wald bereithält. Danach wird der nächste Spaziergang in den Wald mit anderen Augen erfolgen.
Maximalteilnehmer: 15
Dauer: 3 Stunden